野菜

水よし・土よし・育ちよし
阿蘇の野菜
阿蘇の湧水で育った「うまかもん」

野菜

ネギ

品種特製

白さと色ツヤが優れていて、肉質はやわらかく苦味や辛味が少ないのが特長です。

ネギ

収穫時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
         

とまと

品種特性

しっかりとした肉質でありながら、口の中ではとろけるような食感。高糖度でコクがあるのが特徴です。

トマト

収穫時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
           

アスパラガス

品種特性

頭部のしまりが良く、太い茎が特徴。甘みがあるので野菜が苦手なお子様にも人気。

収穫時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
       

キャベツ

品種特性

葉質が柔らかく、味が良い。炒めても煮込んでも生食でもOK。抜群の使い勝手が魅力です。

キャベツ

収穫時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
             

ほうれん草

品種特性

葉質が柔らかく、味が良い。炒めても煮込んでも生食でもOK。抜群の使い勝手が魅力です。

ほうれん草

収穫時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

甘藷(かんしょ)

品種特性

鮮やかな赤紫色の甘藷は、肉色は黄白色でやや粘質。食味がよく市場性の高い優良種です。特に女性におすすめ。

甘藷

収穫時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
     

大根

品種特性

水分が多く、辛味が少ないのが特徴。みずみずしく食欲をそそる食材です。サラダや大根おろしに最適。

大根

収穫時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
     

ミニトマト

品種特性

果肉が厚く、完熟出荷OK。緻密な肉質で甘いのが特徴です。

ミニトマト

収穫時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
             

きゅうり

品種特性

濃緑色で鮮やかな光沢が、阿蘇産のきゅうり。食味がよく歯切れもいい。シャキッとしたみずみずしさが人気です。、完熟出荷OK。緻密な肉質で甘いのが特徴です。

きゅうり

収穫時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
           

ちんげん菜

品種特性

濃緑色で鮮やかな光沢が、阿蘇産のきゅうり。食味がよく歯切れもいい。シャキッとしたみずみずしさが人気です。、完熟出荷OK。緻密な肉質で甘いのが特徴です。

チンゲン菜

収穫時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
         

ピーマン

品種特性

緑色が濃い美味しい品種を厳選。やわらかく、えぐみが少ないのが特徴。

ピーマン

収穫時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
           

なす

品種特性

阿蘇生まれの品種「ヒゴムラサキ」が代表格。皮も果肉も柔らかく、あくが少ないのが特徴。サラダ感覚で食べられる。

なす

収穫時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月