野菜
水よし・土よし・育ちよし
阿蘇の野菜
阿蘇の湧水で育った「うまかもん」
ネギ
品種特製
白さと色ツヤが優れていて、肉質はやわらかく苦味や辛味が少ないのが特長です。
収穫時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
とまと
品種特性
しっかりとした肉質でありながら、口の中ではとろけるような食感。高糖度でコクがあるのが特徴です。
収穫時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
アスパラガス
品種特性
頭部のしまりが良く、太い茎が特徴。甘みがあるので野菜が苦手なお子様にも人気。
収穫時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
キャベツ
品種特性
葉質が柔らかく、味が良い。炒めても煮込んでも生食でもOK。抜群の使い勝手が魅力です。
収穫時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
ほうれん草
品種特性
葉質が柔らかく、味が良い。炒めても煮込んでも生食でもOK。抜群の使い勝手が魅力です。
収穫時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
甘藷(かんしょ)
品種特性
鮮やかな赤紫色の甘藷は、肉色は黄白色でやや粘質。食味がよく市場性の高い優良種です。特に女性におすすめ。
収穫時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
大根
品種特性
水分が多く、辛味が少ないのが特徴。みずみずしく食欲をそそる食材です。サラダや大根おろしに最適。
収穫時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
ミニトマト
品種特性
果肉が厚く、完熟出荷OK。緻密な肉質で甘いのが特徴です。
収穫時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
きゅうり
品種特性
濃緑色で鮮やかな光沢が、阿蘇産のきゅうり。食味がよく歯切れもいい。シャキッとしたみずみずしさが人気です。、完熟出荷OK。緻密な肉質で甘いのが特徴です。
収穫時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
ちんげん菜
品種特性
濃緑色で鮮やかな光沢が、阿蘇産のきゅうり。食味がよく歯切れもいい。シャキッとしたみずみずしさが人気です。、完熟出荷OK。緻密な肉質で甘いのが特徴です。
収穫時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
ピーマン
品種特性
緑色が濃い美味しい品種を厳選。やわらかく、えぐみが少ないのが特徴。
収穫時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
なす
品種特性
阿蘇生まれの品種「ヒゴムラサキ」が代表格。皮も果肉も柔らかく、あくが少ないのが特徴。サラダ感覚で食べられる。
収穫時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |